Насколько мы ничтожны? Вот ответ от Хаббла.

Что вы чувствовали, глядя на звездное небо?

Грусть? Тоску? Отчаяние? Радость бытия?

Или вдруг мелькнула мысль: "Насколько ничтожны мы со своими мелкими страстями и желаниями по сравнению с этим неохватным небом..."

Знаменитый космический телескоп "Хаббл" недавно сделал снимок, который подтверждает эту мысль.

 На этом изображении, сделанном космическим телескопом Хаббла НАСА / ЕКА, показано массивное скопление галактик ACO S 295. Изображение состоит из наблюдений, полученных с помощью приборов Wide Field Camera 3 (WFC3) и Advanced Camera for Surveys (ACS) в инфракрасном диапазоне. Для выборки различных длин волн использовалось семь фильтров. Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром. Изображение предоставлено: NASA / ESA / Hubble / F. Pacaud / D. Coe.


НАСА обнародовало снимок, на котором запечатлено скопление галактик под названием ACO S 295. Они различных форм и размеров, от великолепных спиралей до огромных облаков из звезд, планет, лун и т.д.  Это почти непостижимое количество миров, запечатленных на одном изображении, и любой из нас не сможет узнать, что там скрывается.

Скопления галактик содержат тысячи галактик всех возрастов, форм и размеров. Обычно их масса примерно в миллион миллиардов раз больше массы Солнца.

Когда-то они считались самыми большими структурами во Вселенной, пока в 1980-х годах не были открыты сверхскопления, которые, однако, не удерживаются вместе гравитацией, поэтому скопления галактик по-прежнему сохраняют титул самых больших структур во Вселенной, связанных гравитацией.

"Скопление ACO S 295 доминирует в центре нового изображения как визуально, так и физически", - заявили астрономы Хаббла.

Телескоп Хаббла (фото NASA).


Добавить комментарий