Последним Signal ушёл из Китая

Последняя зарубежная социальная сеть - приложение для зашифрованных сообщений Signal - заблокировано в материковом Китае, где правительство жестко контролирует поток информации. 

Signal становился все более популярным в Китае, особенно среди юристов-правозащитников и диссидентов, потому что является безопасным способом общения. 

Но именно эта популярность сильно обеспокоила власти, что побудило правительственных цензоров заблокировать платформу. Китай также недавно заблокировал Clubhouse после того, как китайцы присоединились к глобальным дискуссиям по ряду тем, которые власти сочли "чувствительными", таким как нарушения прав человека уйгурских мусульман и демократические протесты в Гонконге. 

Цензоры китайского правительства, получившие название "Великий файрвол", жестко контролируют новости и информацию в материковом Китае. Иностранные новостные сайты, включая New York Times, приложения для обмена сообщениями, такие как WhatsApp, и сайты социальных сетей, такие как Twitter и Facebook, уже заблокированы в Китае.

Google и все связанные с ним сервисы, такие как Диск и Gmail, также заблокированы в Китае. Блокировка иностранных веб-сайтов, приложений и программ вынуждает пользователей вернуться к китайским платформам - государственным новостным агентствам и платформам социальных сетей, таким как WeChat, которые контролируются китайскими властями. 

Благодаря тотальному контролю китайская полиция смогла выявить и наказать покойного разоблачителя из Ухани доктора Ли Вэньляна за то, что он предупредил коллег о коронавирусе, который быстро распространялся в стране в конце 2019 года. 

Доктор Ли Вэньлян из Ухани в 2019 году предупредил коллег о коронавирусе, когда они еще ничего не знали о эпидемии. Вскоре Ли Вэньлян умер от КОВИДа. Фото GETTY IMAGES

Китайские цензоры также регулярно удаляют онлайн-контент, который считается "конфиденциальным", например жалобы на меры правительства по борьбе с пандемией коронавируса. 

Технически подкованные пользователи в Китае могут использовать виртуальные частные сети (VPN), чтобы обойти правительственную цензуру. Но китайские власти все активнее пресекают использование VPN, которые в стране являются незаконными. Людей арестовывали и приговаривали к многолетним срокам за использование VPN. Разрешены только китайские государственные сети VPN, которые небезопасны. 

Между прочим, согласно ежегодному рейтингу свободы интернета, проводимому американской неправительственной организацией Freedom House, Китай уже шесть лет подряд занимает самое низкое место, уступая Ирану, Сирии и Кубе. 

Добавить комментарий