Кохима - забытая битва, которая изменила ход Второй мировой войны

Капитану Робину Роуленду исполнилось 22 года, когда его полк дислоцировался в северо-восточном индийском городе Кохима.
 
Это был май 1944 года. Небольшая группа британо-индийских солдат была атакована целой дивизией японских войск. Капитан Роуленд, которому сейчас 99 лет, ясно помнит, как их полк приближался к линии фронта. 

"Мы видели заброшенные траншеи и разрушенные деревни, повсюду стоял запах смерти", - вспоминает он.

Вид на поле боя Гарнизон-Хилл, где находились позиции англичан и японцев. Гарнизон-Хилл был ключом к британской обороне в Кохиме. 

 
Молодой капитан был членом пенджабского полка британско-индийской армии, который направлялся на помощь 1500 своих сослуживцев, которые уже несколько недель отражали атаки японских войск, превосходивших их в 10 раз. 
Отрезанные японцами, союзные силы зависели исключительно от поставок по воздуху, и очень немногие верили, что смогут противостоять безжалостному натиску. 

Чтобы оккупировать Индию, японские солдаты прошли маршем на Кохима через территорию, которая тогда была Бирмой. Хотя японцы уже разгромили британцев в Бирме, никто не ожидал, что солдаты страны Восходящего солнца успешно преодолеют кишащие комарами холмы в джунглях и быстрые реки на пути к Кохиме, столице Нагаленда, и к Импхалу, столице штата Манипур в Индии.

После этого похода свозь джунгли британо-индийские войска, которым было поручено защищать два города, оказались в окружении более чем 15 000 японских солдат.
 
Британо-индийские войска отчаянно сражались несколько недель, пытаясь помешать японцам продвинуться и захватить стратегический город Димапур, который мог бы открыть пути к равнинам Ассама. Мало кто верил, что защитники одержат победу. Японские солдаты шли "волна за волной, ночь за ночью", вспоминал капитан Роуленд. 
Осажденные британо-индийские солдаты держались до прибытия подкрепления. Спустя три месяца, к июню 1944 года, потеряв более 7000 человек и почти без продовольствия, японская дивизия отступила и вернулась в Бирму, несмотря на приказ сверху оставаться и сражаться. 

Британо-индийским силам было приказано преследовать отступающих японцев, и Робин Роуленд был среди преследователей. Некоторые из японских солдат умерли от холеры, брюшного тифа и малярии, но гораздо больше их погибло от голода, поскольку у них закончились припасы. 

По словам военного историка Роберта Лаймана, битва при Кохиме и Импхале изменила ход Второй мировой войны в Азии. "Впервые японцы потерпели поражение, и они так и не оправились от него", - сказал он.

Был ли забыт вклад Индии во Вторую мировую войну? Пожалуй, да. Битва при Кохиме рассматривалась, скорее, как колониальная война, в то время как послевоенный дискурс был больше сосредоточен на борьбе за независимость Индии, возглавляемой индийским лидером Махатмой Ганди. 

Да и сама Великобритания едва вспоминала о Кохиме. Только в 2013 году после дебатов в Имперском военном музее в Лондоне эта битва была признана величайшим сражением Великобритании и стала в одни ряд с такими сражениями как "День Д" и Ватерлоо. 

Между прочим, помимо регулярной британо-индийской армии, тысячи людей из этнической общины Нага сражались бок о бок с британцами. Нага прекрасно знали горную местность, чем очень помогли британцам. 

Сегодня в живых осталось всего около дюжины ветеранов Нага в битве при Кохиме. 98-летняя Сосангтемба Ао - один из них.


Сосангтемба Ао сказал, что японские солдаты не боялись смерти, и он до сих пор восхищается ими. 
Нага надеялись, что британцы признают их как отдельную нацию во время передачи власти Индии. Но этого не случилось, и тысячи нагов были убиты в последующих конфликтах с правительством и армией Индии. 

На протяжении многих лет семьи убитых в Кохиме и Имфале, особенно из Великобритании и Японии, приезжали в Индию на два военных кладбища, чтобы почтить память своих предков.

Мемориал погибшим на военном кладбище Кохима


 
Однажды во время одного из таких поминовений японские и британские ветераны Кохимы встретились. И произошло то, чего никто не ожидал. 

"Они обняли друг друга и начали плакать, - вспоминает одни из участников всречи. - Это были солдаты, которые стреляли друг в друга, но все же у них была особая связь". 

Солдаты Королевского полка Западный Кент молча воздают должное товарищам, павшим в битве за Кохиму в ноябре 1945 года. 



Добавить комментарий