55 невероятно мучительных часов. Как спасали Эшли Джадд

Звезда Голливуда и общественный деятель Эшли Джадд едва не потеряла ногу, споткнувшись в тропических лесах Конго, и сейчас восстанавливается.

52-летняя актриса и посол доброй воли Организации Объединенных Наций находится в травматологическом отделении больницы Южной Африки. Эшли Джадд сломала ногу в четырех местах во время сильного падения в лагере удаленного заповедника Демократической Республике Конго, где она ежегодно занималась изучением и сохранением бонобо - карликовых шимпанзе, которым грозит вымирание. 

55 "невероятно мучительных часов", по словам женщины, - столько времени понадобилось, чтобы ее доставили из тропической глуши в больницу. 

Сначала 5 часов Эшли Джадд просто лежала в лесу, дожидаясь помощи.

Потом ее несли на самодельных носилках. 


Затем 6 часов везли на тряском мотобайке в ближайшую деревню, откуда, наконец, доставили в городскую больницу, где Эшли Джадд сделали операцию.

Все это время актриса переживала адские боли, "выла, как дикое животное" и грызла палку, чтобы справиться с болью, потому что никаких обезболивающих под рукой не оказалось. 

Актриса не теряет бодрости духа. Она клянется, что снова будет ходить, хотя не полное выздоровление понадобиться немало времени. 

Джадд сказала, что спасти ногу ей удалось во многом потому, что у нее были деньги и профессиональная страховка, которая покроет лечение и восстановление. 

Окажись на ее месте любой местный житель, он потерял бы не только ногу, но и свою жизнь. Повальная нищета и крайне запущенная медицина - это действительность современного Конго. 

Между прочим, несмотря на то что карликовые шимпанзе считаются гиперсексуальными (как утверждают ученые, секс играет центральную роль в их социальной жизни, заменяет и вытесняет агрессию в сообществе бонобо), их вид находится под угрозой исчезновения. 

Интересно, почему?


Добавить комментарий