Некоторые вакцины от КОВИД-19 вызывают редкое заболевание крови

Однажды после получения первой дозы вакцины Moderna от COVID 72-летняя Луз Легаспи проснулась с синяками на руках и ногах и волдырями, кровоточившими во рту. 

Вскоре она была госпитализирована с тяжелым случаем иммунной тромбоцитопении - нехватки тромбоцитов - компонента крови, необходимого для ее свертывания. 

Это же заболевание стало причиной смерти в январе 56-летнего доктора Грегори Майкла. Симптомы иммунной тромбоцитопении появились у него через три дня после того, как он получил вакцину Pfizer-BioNTech. Лечение не помогло восстановить его тромбоциты, и через две недели в больнице он умер от кровоизлияния в мозг. 

По словам представителей Pfizer, компания очень серьезно относится к сообщениям о побочных эффектах и что ей известно о случаях тромбоцитопении у реципиентов вакцины. Однако в настоящее время им не удалось установить причинно-следственную связь с их вакциной. 

Moderna, в свою очередь, заявила, что постоянно контролирует безопасность вакцины Moderna COVID-19, используя все источники данных и регулярно делится информацией о безопасности с регулирующими органами. 

Тем не менее, гематологи, имеющие опыт лечения иммунной тромбоцитопении, подозревают, что вакцина сыграла свою роль. Причиной может быть неизвестная предрасположенность некоторых людей реагировать на вакцину путем развития иммунного ответа, который разрушает их тромбоциты. Но они сказали, что подобные случаи после вакцинации, вероятно, будут чрезвычайно редкими. Заболевание редко возникало у людей, получавших другие прививки, особенно вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи. 

Что касается Легаспи, то, когда ее поместили в городскую больницу, у нее было нулевое количество тромбоцитов. Нормальные показатели колеблются от 150 000 до 450 000, а значения ниже 10 000 считаются очень опасными и требуют срочного лечения.   

Врачи применяли стандартные процедуры, включая переливание тромбоцитов вместе со стероидами и иммуноглобулинами, чтобы остановить войну иммунной системы с ее тромбоцитами. Ничего не получилось. Тромбоциты женщины немного поднимались, а затем снова снижались между процедурами.

Казалось бы безнадежную ситуацию изменил доктор Джеймс Бассел, гематолог и почетный профессор Weill Cornell Medicine, который написал более 300 научных статей о заболевании тромбоцитов.  

Он назначил женщине другое лечение, и дело пошло не поправку. 

По словам врачей, тромбоцитопения - не повод отказываться от вакцинации. Риск серьезного заболевания коронавирусом намного выше, чем риск развития этого редкого недуга, и вакцины имеют решающее значение для борьбы с пандемией. 

Профессиональные группы рекомендуют вакцинировать пациентов с этим заболеванием от COVID, но после консультации со своими гематологами. 

Тромбоцитопения означает, что в крови меньше тромбоцитов, чем считается нормальным.

Добавить комментарий