Соторасиб - заболевшие раком легких курильщики теперь могут выздоравливать!

Ура! 

40-летние усилия американских ученых, наконец-то, увенчались небывалым успехом:  им удалось "отключить" одну из наиболее распространенных генетических мутаций, вызывающих рак в организме человека. 

Цветная электронная микрофотография клетки распространенного типа рака легких, называемого немелкоклеточным раком. Новое лекарство нацелено на мутировавший белок, который приводит к неконтролируемому росту. Фото Стив Гшмайсснер / Science Source


Тысячи пациентов с раком легких и колоректальным раком теперь могут надеяться на излечение.  

Уже сегодня это открытие привело к созданию нового лекарства, соторасиба, от производителя Amgen. Компания Amgen провела испытания препарата на пациентах с наиболее распространенным типом рака легких - немелкоклеточным раком. Заболевание диагностируется у 228 000 американцев в год и для большинства пациентов на поздних стадиях лечения нет.

Новый препарат атакует вызывающую рак мутацию, известную как KRAS G12C, которая встречается у 13% этих пациентов, почти все из которых являются нынешними или бывшими курильщиками. Соторасиб значительно уменьшил раковые образования у пациентов с мутацией, сообщила компания Amgen на прошлой неделе на Всемирной конференции по раку легких.

В среднем опухоли у пациентов перестали расти в течение семи месяцев. У трех из 126 пациентов препарат, по-видимому, заставил рак полностью исчезнуть.

По словам доктора Брюса Джонсона, главного научного сотрудника по клиническим исследованиям онкологического института Дана-Фарбер в Бостоне, новый препарат не столь эффективен, как некоторые другие новые лекарства от рака. Но в сочетании с лекарствами, нацеленными на определенные мутации, можно изменить течение болезни у многих пациентов.

Хотя мутация KRAS G12C наиболее распространена при раке легких, она также встречается и при других формах рака, особенно при колоректальном раке, где она обнаруживается в 3% опухолей и особенно при раке поджелудочной железы. Мутации того или иного типа KRAS присутствуют в 90% опухолей поджелудочной железы.

Добавить комментарий