Доктор Ли первым предупредил о новом коронавирусе. Вот что он сказал перед своей смертью

Как сильно я боюсь коронавируса?

30 декабря 2019 года 34-летний офтальмолог Ли Вэньлян из центральной больницы Уханя одним из первых предупредил о вспышке коронавируса. Позже он был вызван посреди ночи в полицию, где ему сдалали "внушение", чтоб не откровеничал.

А 6 февраля 2020 года доктор Ли Вэньлян скончался будучи зараженным коронавирусом.

Смерть 34-летнего доктора Ли Вэньляна вызвала волну скорби и гнева в социальных сетях, комментаторы требовали извинений от властей перед Ли и его семьей.
1 февраля Элси Чен, сотрудница New York Times, работающая с корреспондентами Крисом Бакли и Стивеном Ли Майерсом, взяла интервью у Ли.

Вот что он сказал перед смертью (выдежки).


Вопрос: Когда вы впервые поняли, что этот новый вирус очень заразен? Кажется, вы не предприняли никаких мер предосторожности, когда были заражены.

Ответ: Я узнал об этом, когда пациентка, с которой я общался, заразила свою семью, и я заразился сразу после этого. Таким образом, я обнаружил, что это было очень заразно. У пациентки не было никаких симптомов, поэтому я был неосторожным.

Вопрос: 31 декабря, когда вы рассказали людям в группе WeChat о SARS-подобном вирусе, вы сделали это потому, что догодывались о высоком риске передачи вируса от человека человеку?

Ответ: Я подозревал это, и всегда лучше быть осторожным, предпримать защитные меры.

Вопрос: Почему вы были настроже в этот момент? Вы уже получили новости или что-нибудь слышали?

Ответ: Потому что уже были пациенты, находящиеся на карантине.

Вопрос: Это было в конце декабря?

Ответ: Да.

Вопрос: Были ли другие врачи, которые делились информацией и напоминали другим, чтобы они защищали себя от этой загадочной пневмонии?

Ответ: Были обсуждения среди наших коллег.

Вопрос: О чем все говорили? Как они оценили ситуацию на тот момент?

Ответ: Говорили о том, что SARS мог вернуться. Мы должны были быть готовы к этому мысленно. Препринять защитные меры.

Вопрос: Оглядываясь назад на то, что произошло, думаете ли вы, что ситуация сейчас сильно изменилась бы, если бы правительство Уханя не помешало вам предупредить других и поделиться информацией? Как вы думаете, было бы лучше, если бы информация была более публичной и прозрачной для общественности и для врачей?

Ответ: Если бы чиновники раскрыли информацию об эпидемии ранее, я думаю, что это было бы намного лучше. В таких вопросах должно быть больше открытости и прозрачности.

Вопрос: Как вы себя чувствовали, когда полиция обвинила вас в распространении слухов?

Ответ: Полиция полагает, что этот вирус не был подтвержден как атипичная пневмония. Они верили, что я распространяю слухи. Они попросили меня признать, что я был виноват. Я чувствовал, что со мной поступают несправедливо, но я должен был смириться с этим. Я действовал из лучших побуждений. Мне было очень грустно видеть, как много людей теряют своих близких.

Вопрос: Почему вы решили стать врачом? Что заставило тебя гордиться этим? Вы можете сказать что-нибудь о своей семье?

Ответ: Я думал, что это была очень стабильная работа. Я счастлив, пока мои пациенты довольны лечением. Моему старшему ребенку 4 года и 10 месяцев. Младший родится в июне. Я скучаю по семье. Я общаюсь с ними по видеосвязи.

Вопрос: Сколько времени вам понадобится, чтобы восстановиться? Что вы планируете делать потом?

Ответ: Я начал кашлять 10 января. Мне понадобится еще 15 дней, чтобы выздороветь. Я присоединюсь к медицинским работникам в борьбе с эпидемией. Это и есть моя обязанность.


Добавить комментарий